Справочник
- Home
- Справочник
Краткая информация о пунтках назначения

Абанотубани
Квартал бань — Абанотубани, расположен в древнейшей части Тбилиси построены приблизительно в XVII-XIX века. Тбилисские бани упоминаются в в описаниях путешественников всех эпох.

Алаверди
В 20 км от Телави можно посетить святыню Кахетии, один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии – кафедральный собор Алаверди (в одноименном селении). Он был сооружен в начале XI века и является одним из самых высоких сооружений своего времени (до 2004 года был самым высоким религиозным сооружением Грузии). Храм был сооружен на месте маленькой церкви Святого Георгия. И до сих пор храм величают Собором Святого Георгия (Цминда Георги)

Ананури
Ананурский замковый комплекс - крепость феодального века (XVI-XVIII). В комплексе входящие зданий: верхние и нижние замки, ограда, башни, церковь Богородицы, церковь Божия, церковь "Лечащий", колокольня, восьмиугольная камера и водохранилище.

Базилика Анчисхати
Базилика Анчисхати (церковь Рождества Девы Марии VI век) – старейшая из сохранившихся каменных церквей города. Возведение этого священного храма началась вскоре после того, как столица Грузии была перенесена из Мцхеты в Тбилиси.

Вардзия
Пещерный монастырский комплекс Вардзия был построен во времена правления царя Георгия III и его дочери царицы Тамары. Существует легенда о происхождении названия этого выдающегося памятника средневекового зодчества.
Как-то раз Тамара играла там вместе со своим дядей, который вскоре потерял девочку в пещерном лабиринте. И тогда Тамара громко крикнула: «Ак вар, дзия!», что в переводе с грузинского означает: «Я здесь, дядя!». Последние два слова эхом разнеслись по всему пещерному комплексу, и их услышал царь Георгий III. Он повелел, чтобы строящийся комплекс назвали именно так – "вардзия".
Как-то раз Тамара играла там вместе со своим дядей, который вскоре потерял девочку в пещерном лабиринте. И тогда Тамара громко крикнула: «Ак вар, дзия!», что в переводе с грузинского означает: «Я здесь, дядя!». Последние два слова эхом разнеслись по всему пещерному комплексу, и их услышал царь Георгий III. Он повелел, чтобы строящийся комплекс назвали именно так – "вардзия".

Джвари (храм Святого Креста)
Храм Джвари стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на древнюю столицу – Мцхета, где сливаются две величественных реки – Арагви и Кура. Отсюда Тбилиси смотрится, как небольшое поселение посреди гор и рек. Церковь Джвари была построена в VI веке. Так как Храм построен совсем недалеко от края скалы его видно со всех сторон и с далекого расстояния.

Жинвали
На самом деле это не озеро, а водохранилище Жинвали. Вода в нем не просто отражает голубое небо — она действительно голубая! Если есть желание после длительной дороги занырнуть в прохладную чистую воду, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии.
Вы только представьте себе, что весь периметр озера окружен высокими горами, которые полностью покрыты лесным массивом. Много ярких фотографий и положительных эмоций от посещения этого места вам обеспечено. искусственный водоем на реке Арагви. Мимо него проходит Военно-грузинская дорога. С южной оконечности начинает 100-километровая дорога на Шатили, главный поселок региона Хевсурети. На северном берегу Жинвальского водохранилища возвышается крепость Ананури.

Казбеги
Степанцминда (в переводе с грузинского — Святой-Степан) или Казбеги - это муниципалитет, расположенный в регионе Мцхета-Мтианети на востоке Грузии, на историческом территории Хеви. Он был заселен с древних времен. Здесь есть обнаруженный Казбекское сокровище, датированный старого летосчисление VI-V веками, который связано с религиозным культом древних кавказских племен. Природа Казбеги прекрасна: Озеро Келицади Гвелетские водопады Аршинские водопады Джутовый утес Долина Трусо Бетлемская хижина (метео)
Памятники культуры:
- Гергетская Троица
- Дариальский монастырский комплекс
- Комплекс церкви Хеви Сиони
- Закагори
- Банный монастырь Божьей матери
- Мужской монастырь имени Елия предсказатель
- Кетриси
- Гергетская Троица
- Дариальский монастырский комплекс
- Комплекс церкви Хеви Сиони
- Закагори
- Банный монастырь Божьей матери
- Мужской монастырь имени Елия предсказатель
- Кетриси

Кахетия
Кахетия является край восточной Грузии, который овладеет историко-географические провинции Кахетия, Херети (частично) и территории Тушети.
Традиционные блюда: жареное на обрезки виноградной лозы шашлык, хашлама, чакафули, чихиртма и другие. Нельзя говорить о кахетинской кухне, и мы не вспоминали о кахетинском вине. Кахетия — винный регион и занимает особое место в производстве грузинского вина. В этом районе до 200 винных сорт. Наиболее популярными породами являются Ркацители, Кахури Мцване, Хихви, Киси и Саперави. Природа:
- Черные скалы озера
- Водопад Рочо
- Водопад Ниносхеви (Гургениани)
- Орлиное ущелье
- Пустыня Гареджи
- Озеро Орцкали
- Озеро Орети
- Хадорский водопад
- Грязный вулкан Килакупра
- Каклискуре
Памятники культуры:
- Деревни Тушети (Дикло, Шенако, Гирев, Фарсма, Чешо и др)
- Давид гареджа
- Кветера
- Икалто монастырь
- Алаверди
- Греми
- Некресский монастырь
- Крепость Хорнабуджи
- Монастырь Елия

Метехский замок
Метехи – это не только храм, это и исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Бронзовая конная статуя, – памятник Вахтанга Горгасали, ставший символом Тбилиси. Храм Метехи, XII века, воздвигнут на месте \церкви V века, с захоронением православной мученицы – царица Шушаник, погибшей от рук собственного мужа.

Mонастырь Бодбе
Бодбе – это село в 2 км. от города Сигнахи, которое знаменито монастырем Святой Нино (иногда его называют "монастырь Бодбе"). Монастырь основан в первой половине IV века царем Мирианом, сразу после кончины св. Нино. Сейчас в церкви святой Нино хранятся несколько исторических находок — это чаша, датируемая первым веком нашей эры, средневековый монастырский колокол, а также более поздние находки.

Монастырь Самтавро
В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. Сам монастырь был построен в 1820 году. Но основой ему послужила небольшая древняя деревянная церковь IV в., построенная царем Мирианом. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.